用熟悉的材料煮出驚喜來 – 安東醬雞
較早前提到韓國人喜愛大熱天時食熱騰騰的菜式,其實除了以熱制熱外,還會「以辣制熱」。因此辣得叫人不能自拔的安東醬雞,찜닭,便成了夏日必吃的菜餚。
安東醬雞誕身於1980年,源自韓國慶尚北道安東市。食材相當普通,分別有雞塊、韓國粉絲、薯仔、紅蘿蔔、洋蔥、冬菇、蔥等各種蔬菜及大量辣椒,都是些平民百姓家中常能預備的材料,其令人欲罷不能、無法制止食慾的原因正是它的湯汁。
吃安東醬雞最起碼要點半只雞,算是道一個人不能吃的菜餚;一般用一只大大的盤子上菜,盤子內的紅辣椒和辣椒籽清晰可見,頃時想起北京辣魚,視覺效果十足。
湯汁顏色像老抽豉油撈蠔油,嚐一口卻完全不是那味兒。初嚐絕不覺辣,首先吸引味蕾的是蜜糖般的甜膩,僅過數分鐘,舌頭開始麻痺,甜中帶麻的辣味像帶有魔力,愈吃愈辣,愈辣愈要吃。
要煮出一碟美味的醬雞絕不容易!醬雞像炆雞,雞肉要保持鮮嫩,蔬菜粉絲要煮得入味,才算得上是上乘醬雞。醬雞內的粉絲最能試出廚師技藝,皆因粉絲本無味,吸收力特強,一口特辣爽口的粉絲,可知其火候控制得宜,湯汁足料夠味。比起雞件,筆者更愛這些可口的粉絲。
湯汁拌飯 約3,000圜/客
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찜닭餐廳多獨沽一味,惹味湯汁配白飯固然一流,但還有種讓湯汁一滴也不浪費的食法:叫一客拌飯,職員會把香口的紫菜絲、芝麻和白飯加到吃剩的湯汁裡,有些餐廳更會把拌飯重新加熱再上碟,那碟拌飯才是精華所在!
喝口涼涼的蘿蔔湯有助解辣
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韓國兩大龍頭찜닭餐廳分別是「鳳雛찜닭」和「安東찜닭」,名氣絕非子虛烏有,分店眾多可惜味道參差。筆者推介「鳳雛梨大店」和「安東明洞店」,份量和味道皆在水準之上。
筆者食過多間鳳雛分店,梨大店舖面較細,位置也不起眼,食客多是本地人,但每碟醬雞也是即叫即整,份量也特別多!
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安東찜닭明洞店,樓高3層,餐牌有多種語言。
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近年由歌手SE7EN創立的열봉찜닭分店愈開愈多,味道普通,有待改善。
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